目前日期文章:201210 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

從10月開始,如果你走進青田街12巷,會遇見一間可愛的旅行書店,

靜悄悄的在老房子的二樓,小小的招牌,不顯眼,很低調。

 

Zeelandia Travel&Books [http://www.facebook.com/zeelandiabookshop]

 

propc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從去年的311日本福島發生核災之後,

站出來表明反核力場的人越來越多,

不管是歌手、作家、還是每一位學子。

 

楊七喜是我見過少數真正能夠付出行動,並將真相帶給大家的人。

他在Fandora平台上[http://fandora.tw/]找到了創作反核作品的插畫家,並取得綠色公民行動聯盟的同意,將十則「你所不知道的核能真相」與插畫作品結合,推出「核現真相」明信片。

 

文章標籤

propc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「在數十秒裡,那一顆顆黃橙橙的玉米,通通化做花朵在瞬間綻放。」

 

 

若你曾經親眼看過手工炒爆米花的畫面,就會驚訝於那小種子所瞬間迸發的張力,

還有師傅在短時間內所展現的高度掌握力。

 

propc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「來口湖就有口福,有口福最幸福」──曾煥佾。

 

 

曾煥佾,大家都叫他「烏魚伯」,是口湖鄉第一位摸索出人工飼養烏魚的人,也稱得上是口湖地區養烏魚的第一把交椅。飼養的烏魚必須等待三年才能捕撈,摘取烏魚子。由於飼養時間較長,承擔的風險也就更大。

 

除了養殖烏魚,曾大哥從事烏魚子加工也已經二十幾年。但長久以來,形式都沒變的烏魚子在一個契機下有了新的轉變。十年前,有位日本客戶拿一瓶烏魚子粉給曾大哥,問他能不能做?曾大哥說:我拿回去研究研究。這一研究,就是十年。曾大哥說研究初期非常辛苦,整個晚上要起來查看五六次,幾乎是用生命在研發新產品,最後「黃金御之卵」終於誕生。

propc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

每次走到口湖派出所附近的紅綠燈時,總能夠看到一旁工廠在忙碌的晒著麵條,老闆陳中和的三個兒子和媳婦,全在這個工廠幫忙,從民國45年就開始作麵條的他,49年搬遷至現在口湖的這個地址,57年來的製麵經驗一如他的腳步一般的穩重厚實。

民國五六十年的時候,曾經有五六家製麵廠在口湖地區設廠,最後卻只剩下吉財製麵廠能夠屹立在口湖鄉間,靠的就是全家人的齊力相挺以及誠信經營,「野鹿牌」的標誌,至今仍然印在包裝上面,傳遞到每一個顧客的手中。

 

每天早晨,全家人都忙著準備當天要製作的原料,烏龍麵、陽春麵、白麵線、米豆簽這幾種商品每天輪番上陣。麵皮滾成厚厚的一圈,經過製麵機,細細長長的白麵線就這樣依序的掛在晒麵架的管子上方,再把麵線用另一根管子拉長拉直固定於下方,然後移至室外曝曬,老闆總得坐在一旁,不時確定麵線的乾濕度,過與不及都不行,經過最恰當的陽光洗禮,才有好吃的白麵線。

propc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在口湖鄉下崙的街道路口,總可以看到一個明清珍餅鋪的老舊招牌,但是大家或許不知道,接手的第四代蔡錦成,除了製作糕餅製作販售之外,他還有一身評茶的好本領。

 

或許大家都沒想到,在鄉村裡的巷弄間,隱藏了這樣一位大內高手,做了幾十年的製餅店裡有一位已經拿了三十幾次製茶頭等獎的蔡錦成大哥。說起茶來,可以說是頭頭是道,紅茶、綠茶、高山茶、普洱茶甚至是少人知道的古樹茶,他都能娓娓道來的介紹給來訪的客人知道。頭等獎的匾額已經放不下家中,只好擺到倉庫,還曾經拿到嘉義縣製茶工會烏龍茶組特等獎,優異的成績就是身為專家的證明,不只是台灣,蔡大哥更到了中國大陸取得「中國國家高級評茶師」的資格,讓自身的技術更加進步。

 

「要不要喝喝看?」蔡大哥熱情的招待來訪的友人,希望讓您喝出每一種茶的美味和差異,在這裡好茶不怕你喝,只怕您不知道有好茶的存在。

propc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論